白玉ぜんざいホイップクリーム添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 白玉粉用の水 90cc
- こしあん(市販品) 大さじ5
- こしあん用の水 大さじ2
- ホイップクリーム 適宜
作り方
- 1 白玉粉に、水を少しずつ入れ耳たぶくらいの柔らかさにする。一口大くらいの量を取り、丸めて真ん中を指で押して少し平たくする。
- 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、沸騰したらだんごをそっと入れます。全部入れたらから一度だけ軽く混ぜる。
- 3 2〜3分ほど茹でると、白玉だんごが浮いてきます。浮いてから30秒〜1分ほどですくい上げ、氷水で冷やす。白玉だんごが冷えたら水を切る。
- 4 こしあんに水を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 5 器に3の白玉だんごと4のこしあんを盛り付け、ホイップクリームを添えたら出来上がり♪
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