白玉ぜんざいホイップクリーム添え レシピ・作り方

白玉ぜんざいホイップクリーム添え
  • 約30分
  • 300円前後
ぴょん30
ぴょん30
餡子とホイップクリームは合いますね!

材料(2人分)

  • 白玉粉 100g
  • 白玉粉用の水 90cc
  • こしあん(市販品) 大さじ5
  • こしあん用の水 大さじ2
  • ホイップクリーム 適宜

作り方

  1. 1 白玉粉に、水を少しずつ入れ耳たぶくらいの柔らかさにする。一口大くらいの量を取り、丸めて真ん中を指で押して少し平たくする。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯を沸かし(分量外)、沸騰したらだんごをそっと入れます。全部入れたらから一度だけ軽く混ぜる。
  3. 3 2〜3分ほど茹でると、白玉だんごが浮いてきます。浮いてから30秒〜1分ほどですくい上げ、氷水で冷やす。白玉だんごが冷えたら水を切る。
  4. 4 こしあんに水を入れ、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 器に3の白玉だんごと4のこしあんを盛り付け、ホイップクリームを添えたら出来上がり♪

きっかけ

子供の宿題で一緒に作りました。

おいしくなるコツ

ゆで上がりが均一になるように、大きさをそろえたほうがよいです。

  • レシピID:1130014694
  • 公開日:2021/08/01
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カテゴリ
白玉団子デザートぜんざい
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