うなぎチラシ*土用の丑の日*子供も食べやすい レシピ・作り方
材料(1.5合人分)
- お米 1.5合
- 寿司酢 4〜6回しかけ
- ちくわ 3本
- 冷凍枝豆 30粒程度
- 錦糸卵 卵2個分
- 桜でんぶ 少量
- 鰻の蒲焼き 1尾
- 蒲焼きのタレ 付属の1袋
作り方
- 1 お米は硬めに炊いておくと良い
-
2
ちくわは薄く輪切りにする
枝豆は解凍して鞘から出しておく -
3
鰻の蒲焼きは端から1センチ程度ずつに切り、
飛び出している小骨を抜いておく。
アルミホイルに乗せてトースターで3分温め直して蒲焼きのタレを絡める - 4 1・2・寿司酢を混ぜて酢飯を作る
- 5 お皿に4を盛ったら、錦糸卵と3を乗せる
- 6 最後に桜でんぶを盛り付けたら完成
きっかけ
ひつまぶしもうな重もちょっと飽きたなぁ…な時に。
おいしくなるコツ
刻み海苔を買い忘れました。あれば加えると良いと思います!
- レシピID:1130014677
- 公開日:2021/07/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供が食べやすいように小骨も取ります!