うなぎチラシ*土用の丑の日*子供も食べやすい レシピ・作り方

うなぎチラシ*土用の丑の日*子供も食べやすい
  • 約30分
CocoNut kitchen
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食欲が無くなる夏の日、酢飯で食欲復活?!
子供が食べやすいように小骨も取ります!

材料(1.5合人分)

  • お米 1.5合
  • 寿司酢 4〜6回しかけ
  • ちくわ 3本
  • 冷凍枝豆 30粒程度
  • 錦糸卵 卵2個分
  • 桜でんぶ 少量
  • 鰻の蒲焼き 1尾
  • 蒲焼きのタレ 付属の1袋

作り方

  1. 1 お米は硬めに炊いておくと良い
  2. 2 ちくわは薄く輪切りにする
    枝豆は解凍して鞘から出しておく
  3. 3 鰻の蒲焼きは端から1センチ程度ずつに切り、
    飛び出している小骨を抜いておく。
    アルミホイルに乗せてトースターで3分温め直して蒲焼きのタレを絡める
  4. 4 1・2・寿司酢を混ぜて酢飯を作る
  5. 5 お皿に4を盛ったら、錦糸卵と3を乗せる
  6. 6 最後に桜でんぶを盛り付けたら完成

きっかけ

ひつまぶしもうな重もちょっと飽きたなぁ…な時に。

おいしくなるコツ

刻み海苔を買い忘れました。あれば加えると良いと思います!

  • レシピID:1130014677
  • 公開日:2021/07/31
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