今日の味噌汁(たっぷりなめこ汁) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐へさいの目切り、油揚げは短冊切り、長ねぎはみじん切りにする。なめこは軽く水洗いをする。
- 2 鍋に水、1の具材を入れ中火で温め、沸騰したら火は吹きこぼれない程度に弱める。
- 3 具材に火が通ったら、火を止め顆粒和風だしを入れ、味噌をよく溶かす。
- 4 器に盛り付けて出来上がり♪
きっかけ
子供のリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
なめこ汁は、吹きこぼれやすいので注意して下さいね。顆粒和風だしと味噌は煮込むと風味が飛んでしまうので、火を止めてから入れましょう。味噌が溶けにくいのでよく溶かしましょう。なめこたっぷり入れてますが、具沢山が苦手な人は1袋にして下さい。
- レシピID:1130014653
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
7 件