ベーコン入り!じゃがいものガレット レシピ・作り方

ベーコン入り!じゃがいものガレット
  • 約30分
  • 300円前後
ぴょん30
ぴょん30
表面がカリカリで美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの芽を取り、皮を剥く。スライサーで千切りにする。ベーコンを細切りにする。
  2. 2 ボウルに1のじゃがいもとベーコン、小麦粉、粉チーズ、塩、胡椒を入れよく混ぜる。
  3. 3 フライパンに半量オリーブオイル(大さじ1)を入れて温めたら、2を静かに入れる。フライ返しで丸く形を形成し、フライ返しで軽く押さえて焼く。
  4. 4 焼き色がついたら裏返す。残りのオリーブオイルを鍋肌から回し入れ、こんがり焼き色が付くまで焼く。
  5. 5 器に盛り、三角に切り分けます。お好みでケチャップを付けて頂きます。

きっかけ

じゃがいもをたくさん貰ったので。

おいしくなるコツ

2の工程で、材料を混ぜ合わせた後に時間が経つと、じゃがいもから水が出てきてしまうので、混ぜたら早めに3の焼きの工程をして下さい。

  • レシピID:1130014640
  • 公開日:2021/07/27
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つくったよレポート(1件)

  • りりの
    りりの
    2021/09/01 12:02
    ベーコン入り!じゃがいものガレット
    表面のカリカリが香ばしく美味しかったです(^3^)/作るのも簡単でしたのでまたリピしたいです!ご馳走様でした(^-^)

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