ベーコン入り!じゃがいものガレット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの芽を取り、皮を剥く。スライサーで千切りにする。ベーコンを細切りにする。
- 2 ボウルに1のじゃがいもとベーコン、小麦粉、粉チーズ、塩、胡椒を入れよく混ぜる。
- 3 フライパンに半量オリーブオイル(大さじ1)を入れて温めたら、2を静かに入れる。フライ返しで丸く形を形成し、フライ返しで軽く押さえて焼く。
- 4 焼き色がついたら裏返す。残りのオリーブオイルを鍋肌から回し入れ、こんがり焼き色が付くまで焼く。
- 5 器に盛り、三角に切り分けます。お好みでケチャップを付けて頂きます。
きっかけ
じゃがいもをたくさん貰ったので。
おいしくなるコツ
2の工程で、材料を混ぜ合わせた後に時間が経つと、じゃがいもから水が出てきてしまうので、混ぜたら早めに3の焼きの工程をして下さい。
- レシピID:1130014640
- 公開日:2021/07/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りりの2021/09/01 12:02表面のカリカリが香ばしく美味しかったです(^3^)/作るのも簡単でしたのでまたリピしたいです!ご馳走様でした(^-^)