材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 塩胡椒
- 少量
- 〈タレ〉
- ○酢
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ2
- ○胡麻油
- 大さじ1
- ○生姜
- 少量
- ○にんにく
- 少量
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は筋を取り、厚みを均一にする
-
- 2
- 塩胡椒をしてビニール袋に入れ、しばらく冷蔵庫で寝かせる
-
- 3
- グリルに2を皮目を上にして2枚並べて、
「鶏塩焼きモード」で焼く
10〜15分
*鶏肉の大きさによって調整
*2枚ずつ焼く
-
- 4
- 耐熱容器に○を入れて混ぜ、軽く沸騰するまでレンチンする
-
- 5
- 3を食べやすい大きさにカットし、4をかけたら完成
おいしくなるコツ
筋切りをしっかりやると柔らかく出来上がります
きっかけ
鶏肉を油淋鶏で食べたい。けど揚げるのは面倒だったので。
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油淋鶏タレはニラや葱が無かったので、新玉ねぎで作りました。
子供たちも大好き!あっという間に完売!