トマト缶で*煮込みハンバーグ*野菜たっぷり レシピ・作り方

トマト缶で*煮込みハンバーグ*野菜たっぷり
  • 約30分
CocoNut kitchen
CocoNut kitchen
作り置きに便利♪
子供も大好き!最後の1滴まで飲んじゃうおいしさ!
冷蔵庫にある野菜はなんでも入れちゃえ!

材料(4人分)

  • 合挽きミンチ 500g
  • 玉ねぎ 1玉
  • ○塩胡椒 少量
  • ○ガラムマサラ 少量
  • ○卵 1個
  • ○牛乳に浸したパン粉 少茶碗1杯分
  • ■にんじん 1本
  • ■ピーマン 2個
  • ■大根 1/8
  • ☆カットトマト缶 1缶
  • ☆コンソメキューブ 2個
  • ☆水 1500ml程度
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆デミグラスソースの固形ルー 1片
  • 生クリーム 少量

作り方

  1. 1 ボールにミンチとみじん切りにした玉ねぎを入れ、○を加えてよく捏ねる
  2. 2 糸が引くくらい捏ねたら、やや小さめに形成しハンバーグを作る
  3. 3 フライパンで2を両面軽く焼き目がつく程度焼く
    *この時点で仲間で完全に火が通っていなくてもOK
  4. 4 深めの鍋に3を移す
  5. 5 3のフライパンで、食べやすい大きさにカットした■を炒める
  6. 6 全体的にしんなりとしてきたら、4の鍋に移す
  7. 7 ☆を加えて加熱しながら弱火でコトコトと煮る
    *アクが出れば取り除く
  8. 8 お皿に盛って、生クリームを少し垂らして完成

きっかけ

ハンバーグにしようと思っていたら、急遽出かけることに。 作り置きするなら煮込んじゃえ!ということで。

おいしくなるコツ

ハンバーグは小さめが食べやすくて良いです 冷蔵庫にある野菜は何でも合うはず! 残ったら、次の日は少し水で薄めて&野菜を足してミネストローネに変身!

  • レシピID:1130014386
  • 公開日:2021/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ作り置き・冷凍できるおかずトマトソーストマト缶
CocoNut kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • セネガルパロットさくら
    セネガルパロットさくら
    2021/07/02 19:45
    トマト缶で*煮込みハンバーグ*野菜たっぷり
    参考にさせて頂きました。冷蔵庫の残り野菜が美味しく片付きました♪
  • ちむ052
    ちむ052
    2021/05/24 12:18
    トマト缶で*煮込みハンバーグ*野菜たっぷり
    冷蔵庫にあったしめじと玉ねぎで!何でも合うのがいいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る