豚バラ塩茹 レシピ・作り方

豚バラ塩茹
  • 約1時間
  • 1,000円前後
青巻紙黄巻紙
青巻紙黄巻紙
おツマミご飯のお供に

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大きめの鍋にオイル大さじ2を入れ長ネギの青い部分を炒める。
  2. 2 脂身を下にし焼き目がつくまで焼く
  3. 3 焼き目がついた肉をうら返し焼き、両側面も同様に焼き目を付ける
  4. 4 焼き目がついたら酒、水を分量分いれ煮込み灰汁が出たらキッチンペーパーなどで灰汁取りをする
  5. 5 塩、醤油、ゆで卵、生姜スライスを加え弱火で煮込む
    に約10分煮込んで卵、肉を食べやすいサイズに切りあらかじめ用意した白髪葱をのせ煮汁かけを完成です。

きっかけ

学生時代母がよくつくってくれたレシピの再現です

おいしくなるコツ

煮込み汁はちょっと濃いかなぐらいが程よいと思います。

  • レシピID:1130014318
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る