アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げ入り!具だくさん豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴょん30
具だくさんで食べ応えあります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
80g
長ネギ
10cm
しめじ
40g
しいたけ
2枚
こんにゃく
100g
厚揚げ
80g
白菜
1枚
豚こま切れ肉
100g
顆粒和風だし
小さじ2
味噌
大さじ2
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切り、長ネギは薄い斜め切り、白菜は2cm幅に切り、こんにゃくは薄切り、厚揚げは短冊切り、しいたけは薄切り、しめじは石づきを取りバラします。
  2. 2
    鍋に1の材料を入れ、水を入れ中火で沸騰するまで加熱します。
  3. 3
    沸騰後に豚こま切れ肉を入れ、やや火を弱め蓋をして10分ほど煮込みます。途中、アクが出たら取ります。
  4. 4
    最後に顆粒和風だし、味噌を加え、味噌が溶けたら火を止めます。
  5. 5
    器によそり出来上がり♪

おいしくなるコツ

味噌を入れてからはグツグツ煮込まないこと。

きっかけ

具だくさんだと、豆腐が崩れてしまうので、厚揚げにしてみました。

公開日:2021/04/01

関連情報

カテゴリ
豚汁大根厚揚げ豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ぴょん30 節約&時短レシピを載せてます。簡単に作れるように材料や調味料は最低限にしているし、調理工程も少なめにしています。お好みで材料や調味料は追加して下さい。 レポは早めに承認しますね!

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 07:35
厚揚げ入れるとボリュームアップで良いですね(*´▽`*)参考にさせてもらいました☆
4045g

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする