フライパンひとつで! 簡単パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
赤と黄パプリカ、ピーマンは細切り
にんにく玉ねぎはみじん切りにする
有頭海老は殻付きのままさっと水洗いしておく
ぬるつくようなら片栗粉を付けてまぶしてから水洗いすると落ちる -
2
ムール貝を洗って大きめのフライパンに入れ
白ワインを入れてフタをし、中火にかけ貝の口が開くまで加熱する -
3
貝の口が全て開いたら
貝を取り出し
白ワインの煮汁も別にして取っておく -
4
大きめのフライパンにオリーブオイルを引き
にんにく玉ねぎを香りが立つまで中火で炒める - 5 4に米を洗わずに入れて弱火で5分透きとおるまで炒める
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6
白ワインの煮汁に水とブイヨンを加えて250CCにし、5に入れる
カットトマト缶半分と塩こしょうも入れてよく混ぜて平らにする - 7 6の上にパプリカ、ピーマン、ムール貝、有頭海老を彩りよくのせる
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8
フタをして中火で15分加熱して出来上がり!
真ん中辺りの米を試食して芯が残っていたら、2〜3分追加で加熱する
焦げ付くと苦くなるので水分が途中で無くなったら水を足すと良い
きっかけ
ムール貝が安く手に入ったので憧れのパエリアを作ったら、簡単に上手くできました♪ 高価なサフラン無くても十分美味しいですよ!
おいしくなるコツ
最後の加熱での米の炊き加減がキモなので 火加減見つつ焦げないように注意して下さいね
- レシピID:1130014055
- 公開日:2021/03/03
関連情報
- カテゴリ
- パエリア簡単夕食その他のスペイン料理
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見栄えするのでメインディッシュになりますよ!