材料(3人分)
- 大根
- 1/2本(590g)
- イカの下足
- 80g
- 水
- 600cc(下茹で用)と400cc
- ほんだし
- 小さじ1
- ⭐️砂糖
- 大さじ1
- ⭐️醤油
- 大さじ2
- ⭐️みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根はピーラーで皮をむき、2cmぐらいに輪切りし、それを4等分します。鍋に水(下茹で用)を入れ中火に温め、大根を入れ5分沸騰させます。
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- 2
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- ザルにとり、水気をきります。
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- 3
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- イカの下足は、5cmぐらいの長さに切ります。
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- 4
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- 鍋に水400ccを入れ、中火で温め、沸騰してから、大根、イカの下足を入れ煮ます。
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- 5
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- 再沸騰してから、ほんだしを入れます。
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- 6
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- ⭐️の調味料を入れ、弱火でじっくり30分ぐらい煮ます。(大根に味が染み込むまで)
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- 7
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- 器に盛り付けて出来あがり。
おいしくなるコツ
時間をかけて煮ることです。いつもはスルメイカと大根で煮ますが、スルメイカがなかったのでイカの下足を使いました。
きっかけ
大根を頂いたので作りました。
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