アプリで広告非表示を体験しよう

大根とイカの下足の煮物! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーコ22
大根の煮物は、時間をかけて弱火で煮ると味がしみこんで美味しいです。

材料(3人分)

大根
1/2本(590g)
イカの下足
80g
600cc(下茹で用)と400cc
ほんだし
小さじ1
⭐️砂糖
大さじ1
⭐️醤油
大さじ2
⭐️みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根はピーラーで皮をむき、2cmぐらいに輪切りし、それを4等分します。鍋に水(下茹で用)を入れ中火に温め、大根を入れ5分沸騰させます。
  2. 2
    ザルにとり、水気をきります。
  3. 3
    イカの下足は、5cmぐらいの長さに切ります。
  4. 4
    鍋に水400ccを入れ、中火で温め、沸騰してから、大根、イカの下足を入れ煮ます。
  5. 5
    再沸騰してから、ほんだしを入れます。
  6. 6
    ⭐️の調味料を入れ、弱火でじっくり30分ぐらい煮ます。(大根に味が染み込むまで)
  7. 7
    器に盛り付けて出来あがり。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮ることです。いつもはスルメイカと大根で煮ますが、スルメイカがなかったのでイカの下足を使いました。

きっかけ

大根を頂いたので作りました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

ミーコ22 和洋食の美味しい料理を紹介しようと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする