大根とイカの下足の煮物! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根はピーラーで皮をむき、2cmぐらいに輪切りし、それを4等分します。鍋に水(下茹で用)を入れ中火に温め、大根を入れ5分沸騰させます。
- 2 ザルにとり、水気をきります。
- 3 イカの下足は、5cmぐらいの長さに切ります。
- 4 鍋に水400ccを入れ、中火で温め、沸騰してから、大根、イカの下足を入れ煮ます。
- 5 再沸騰してから、ほんだしを入れます。
- 6 ⭐️の調味料を入れ、弱火でじっくり30分ぐらい煮ます。(大根に味が染み込むまで)
- 7 器に盛り付けて出来あがり。
きっかけ
大根を頂いたので作りました。
おいしくなるコツ
時間をかけて煮ることです。いつもはスルメイカと大根で煮ますが、スルメイカがなかったのでイカの下足を使いました。
- レシピID:1130013900
- 公開日:2021/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません