大根とイカの下足の煮物! レシピ・作り方

大根とイカの下足の煮物!
  • 約1時間
  • 300円前後
ミーコ22
ミーコ22
大根の煮物は、時間をかけて弱火で煮ると味がしみこんで美味しいです。

材料(3人分)

  • 大根 1/2本(590g)
  • イカの下足 80g
  • 600cc(下茹で用)と400cc
  • ほんだし 小さじ1
  • ⭐️砂糖 大さじ1
  • ⭐️醤油 大さじ2
  • ⭐️みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根はピーラーで皮をむき、2cmぐらいに輪切りし、それを4等分します。鍋に水(下茹で用)を入れ中火に温め、大根を入れ5分沸騰させます。
  2. 2 ザルにとり、水気をきります。
  3. 3 イカの下足は、5cmぐらいの長さに切ります。
  4. 4 鍋に水400ccを入れ、中火で温め、沸騰してから、大根、イカの下足を入れ煮ます。
  5. 5 再沸騰してから、ほんだしを入れます。
  6. 6 ⭐️の調味料を入れ、弱火でじっくり30分ぐらい煮ます。(大根に味が染み込むまで)
  7. 7 器に盛り付けて出来あがり。

きっかけ

大根を頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

時間をかけて煮ることです。いつもはスルメイカと大根で煮ますが、スルメイカがなかったのでイカの下足を使いました。

  • レシピID:1130013900
  • 公開日:2021/01/30
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