イトヨリのムニエル レシピ・作り方

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umechiko
イトヨリは身がやわらかくてとても食べやすいです!

材料(2人分)

イトヨリ
1尾(切身なら2枚)
塩、こしょう
各少々
小麦粉
適量
オリーブ油
小さじ2
バター
10g
少々
付け合わせ野菜(人参、アスパラ等)
適量(1人あたり各2切れ位)

作り方

  1. 1
    イトヨリは3枚におろして、塩、こしょうをふる。(付け合わせの野菜は、人参は輪切り、アスパラは皮がかたいところをピーラーでむいて半分に切る)
  2. 2
    1のイトヨリから出た余分な水分をキッチンペーパーで除き、小麦粉を両面につける。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を熱し、1の野菜を焼き、火を通す。野菜を取り出して少しオリーブオイルを足し(分量外)、2のイトヨリの両面を焼く。
  4. 4
    火をとめた状態でフライパンにバターを入れて、とかしながら、イトヨリにからませ、塩をふり、野菜とともにお皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

魚は強めの火力で短時間で火を通すのが、小麦粉がカリッと仕上がるのでおすすめです。

きっかけ

おいしそうなイトヨリがスーパーで安く売っていたので。

公開日:2020/08/26

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)ムニエルその他のさかな全般

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umechiko 手に入りやすい食材を使って、簡単に作れるレシピを紹介します♫イタリアンと、ダイエット中でも楽しめるメニューを作るのが好きです。よろしくお願いします!

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