茄子の生姜南蛮漬け レシピ・作り方

茄子の生姜南蛮漬け
  • 約15分
  • 300円前後
phoo8
phoo8
茄子がパクパク食べれる美味しさです(*^^*)

材料(4人分)

  • 茄子 大2本
  • A醤油 大さじ1
  • A酢 大さじ1
  • A砂糖 大さじ1
  • Aすり白ごま 大さじ1
  • A本つゆ 小さじ2
  • Aすりおろし生姜 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ2
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 大葉を千切りにします。
  2. 2 調味料Aをボウルに入れ混ぜておきます。
  3. 3 茄子はヘタを取って、半分の長さに切り、厚さ5~6mmにスライスします。
  4. 4 フライパンに胡麻油を熱し、茄子を並べて時々ひっくり返しながら焼きます。
  5. 5 火が通ったら、合わせた2のボウルに漬けます。
  6. 6 器に盛り付け、大葉を飾れば完成です。

きっかけ

茄子をあっさり食べたくて、お酢と生姜を使って茄子の生姜南蛮漬けを作りました

おいしくなるコツ

茄子は薄くスライスしているのですぐに火が通りますので、焦げないようにさっと焼いてください。

  • レシピID:1130013290
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 生姜 本つゆ
phoo8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る