生姜入りあさりの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっこごっこ
生姜を入れた、風味豊かなあさりの炊き込みごはんです!あさりは別で煮てあとで加えることで固くならず、また味にメリハリがつきます。
おにぎりにもおすすめです。

材料(4人分)

3合
あさり(剥き身)
100g
油揚げ
1枚
にんじん
1/3本
A 生姜
スライス2枚
A 塩
小さじ1/2
A しょうゆ
小さじ1
B 生姜
スライス2枚
B しょうゆ
大さじ1
B 酒
大さじ1
B みりん
大さじ1
B 水
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米は研いでザルにあげておく
  2. 2
    油揚げは5ミリ程の細切りにして長さを半分に切る(気になる方は油抜きを)
    にんじんも細切りにする
  3. 3
    炊飯器に1・2とAをいれ、分量の目盛りまで水(分量外)をいれる。軽く混ぜて炊飯する。
  4. 4
    あさりの剥き身とBを鍋に入れ弱火にかける。ふつふつ沸いてきたら1〜2分火を通し止める
  5. 5
    ごはんが炊き上がったら4を入れ、全体をよく混ぜる。
    煮汁は調整しながら入れてください。

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください^^ うっすらとお焦げもできて美味しいです。

きっかけ

あさりの剥き身が安かったのでつくってみました^^

公開日:2020/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさりごはんのお弁当(大人用)夕食の献立(晩御飯)かやくご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする