材料(4人分)
- 米
- 3合
- あさり(剥き身)
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/3本
- A 生姜
- スライス2枚
- A 塩
- 小さじ1/2
- A しょうゆ
- 小さじ1
- B 生姜
- スライス2枚
- B しょうゆ
- 大さじ1
- B 酒
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米は研いでザルにあげておく
-
- 2
- 油揚げは5ミリ程の細切りにして長さを半分に切る(気になる方は油抜きを)
にんじんも細切りにする
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- 3
-
- 炊飯器に1・2とAをいれ、分量の目盛りまで水(分量外)をいれる。軽く混ぜて炊飯する。
-
- 4
-
- あさりの剥き身とBを鍋に入れ弱火にかける。ふつふつ沸いてきたら1〜2分火を通し止める
-
- 5
- ごはんが炊き上がったら4を入れ、全体をよく混ぜる。
煮汁は調整しながら入れてください。
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください^^
うっすらとお焦げもできて美味しいです。
きっかけ
あさりの剥き身が安かったのでつくってみました^^
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