サバ缶を使って大きな里芋入り鯖御飯 レシピ・作り方

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ミーコ22
里芋をつける時間、お米をつけて置く時間を除けば、1時間ぐらいで出来あがります。

材料(4人分)

サバ水煮缶
1缶(175g)
里芋
300g
人参
1/2本
油あげ
1枚
4合
適量
⭐️薄口醤油
大さじ1と小さじ1
⭐️塩
小さじ1
⭐️酒
大さじ4
⭐️しょうがチューブ
3cm
出し昆布
10cm×2個
紅しょうが
適量

作り方

  1. 1
    里芋を皮をむき、適当な大きさに切り
    水に浸してアクをぬきます。
  2. 2
    人参は千切り、油あげは1cm角に切ります。その後里芋はザルにとり水気を取ります。
  3. 3
    お米4合を洗い、サバ缶を汁ごと入れ、水を4合の線まで入れます。
    里芋、人参、油あげを入れ、⭐️の調味料を入れます。
  4. 4
    出し昆布を入れます。
    10分ぐらい置いてから炊きます。
  5. 5
    お茶碗に盛り付けて、紅しょうがを添えて出来あがり。

おいしくなるコツ

里芋は少し味をつけて煮ておいた方が味がしみて美味しいと思います。

きっかけ

サバ缶を購入したからです。

公開日:2020/02/23

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カテゴリ
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