豚肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

豚肉入りきんぴらごぼう
  • 約30分
  • 500円前後
ミーコ22
ミーコ22
落とし蓋の代わりにアルミホイルを使って作りました

材料(3〜4人分)

  • 洗いごぼう 3本
  • 人参 1本
  • 豚肉 100g
  • 鷹の爪 2本
  • サラダ油 大さじ1
  • ⭐砂糖 大さじ1
  • ⭐醤油 大さじ2
  • ⭐みりん 大さじ2
  • ⭐️酒 大さじ1
  • すりごま 少々

作り方

  1. 1 ごぼうはよく洗い、水をさらしてアクをとります。
  2. 2 人参は千切り、豚肉は2cmぐらいに切り、鷹の爪は輪切りして種を除きます。1のごぼうをザルにとり、水を切ります。
  3. 3 フライパンを中火で温めて、サラダ油を入れ、鷹の爪を炒めます。
    その後、豚肉を炒めます。
  4. 4 3の中に人参、ごぼうを入れて炒め、⭐の調味料を入れてさっと炒めます。
  5. 5 弱火にして、アルミホイルをかぶせて
    10分程蒸します。汁気がなくなり焦がさないように気をつけます。
  6. 6 アルミホイルを取り味見をします。
  7. 7 お皿に盛り付けて、すりごまをかけて出来あがり。

きっかけ

洗いごぼうを購入したからです

おいしくなるコツ

アルミホイルをかぶせて蒸す時に、途中で混ぜると味がなじみます。 サラダ油の代わりをごま油を入れると香りもよくなります。

  • レシピID:1130013013
  • 公開日:2020/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
ミーコ22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る