簡単!和風だしの定番焼うどん!かつお入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななこなべ❤︎
冷凍うどんを使って簡単かつ良コスパ!
かつおぶしを入れてダシの旨味UP↑
我が家の定番、和風だししょうゆ焼うどんです。
(調味料は目分量なのでおおよそです)
みんながつくった数 42

材料(2〜3人分)

冷凍うどん
3個
玉ねぎ
中1個or大1半分
キャベツ
1/4カット
豚コマ(好きな肉又はベーコンなど)
200g
みりん
小さじ1
塩胡椒
少々
ごま油(フライパンにひく油)
大さじ1
料理酒
大さじ3
顆粒だし
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
かつおぶし
一握り(多目がオススメ)
紅生姜(お好みでトッピング)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍うどん3つを記載より3分くらい短めにし、レンジで温める。(目安は3つを一気に500Wで9分)
  2. 2
    豚コマ(ベーコンはそのままでok)はみりん、塩胡椒を入れ、良く混ぜておく。
    キャベツはざく切りにし、玉ねぎは細めの串切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油をひき、お肉を入れ、色が変わって軽く焦げ目が付くまで炒めたら、キャベツ、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
  4. 4
    しんなりしてきたら、レンジで温めた冷凍うどんを入れ、酒、和風顆粒だし、醤油を入れて良く混ぜ合わせながら水分がある程度なくなるまでしっかり炒めます。
  5. 5
    仕上げにたっぷりのかつおぶしを入れて、良く混ぜあわせ炒めて出来上がり。
    トッピングで紅生姜を♪
  6. 6
    レシピID1130013824
    お肉が無い時に、
    ツナバージョンも出来ます。

おいしくなるコツ

かつおぶしをたっぷり入れると美味しくなります! 醤油や塩胡椒でお好みの濃さは、調整して下さい。

きっかけ

焼うどんと、ダシの味が好きなので、冷凍うどんで簡単に定番のものを作りたかったから。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
焼うどんキャベツその他の豚肉ベーコン豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
和風 顆粒だし 冷凍うどん 焼うどん
料理名
たっぷりかつおぶしで和風焼うどん

このレシピを作ったユーザ

ななこなべ❤︎ 料理は得意ではないけれど(^o^) 主に、一般的な普通のご飯。 ちょっぴりオリジナルにして 簡単で美味しいを作っていきます!

つくったよレポート( 30 件)

2024/03/20 10:43
簡単で美味しかったです♪
はなたまりん
2023/12/25 11:41
美味しくできました。紅生姜は子どもたちが苦手なので省略しましたが、とても美味しかったです。また作ります。
タガトロ少佐
美味しくできたようで何よりですo(^-^)o 是非また作ってみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする