節約!根菜お味噌汁 レシピ・作り方

節約!根菜お味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ミーコ22
ミーコ22
健康を考えている方におすすめです。

材料(3〜4人分)

  • さつま芋 60g
  • 大根 30g
  • 人参 20g
  • 豆腐 150g
  • 米みそ お玉半分ぐらい
  • 4カップ
  • だしの素 小さじ1
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗って、5ミリの輪切りに切りまた半分に切ります。
    それを少しの間水につけます。
    その後、水を切ってラップをかけて、600Wのレンジで1分加熱します。
  2. 2 豆腐は適当な大きさに切り、人参と大根は細く千切りに切ります。
  3. 3 鍋に水を入れ、2の人参と大根を入れて、沸騰させ、柔らかくなるまでゆでます。アクをとり、だしの素を入れます。
  4. 4 1のさつま芋を入れて、さつま芋が柔らかくなったら、2の豆腐を入れます。その後すぐにおみそをお玉の中に入れてかき混ぜ、味を見ます。
    お椀に入れネギを入れて出来あがり。

きっかけ

晩ご飯のメニューです。

おいしくなるコツ

さつま芋は柔らかくなれば甘みが増します。

  • レシピID:1130012929
  • 公開日:2020/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁
ミーコ22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る