焼きうどん オリーブオイルとわさび醤油味 レシピ・作り方

焼きうどん オリーブオイルとわさび醤油味
  • 約10分
  • 300円前後
T&N
T&N
わさびじょうゆとオリーブオイルで上品な味わいになりました。

材料(2人分)

  • ゆでうどん ふたたま
  • にんじん 半分
  • 大根の葉(小松菜やほうれん草など青い葉) ひと束
  • 薄切りハム 8枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1
  • わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンを熱し,オリーブオイルをいてにんじんをいためる。そのあとハムをいためる。
  2. 2 ある程度火が通ったらうどんをいれる。料理酒とみりんをうどんの上にかけてほぐしながらかき混ぜる。
  3. 3 大根の葉をいれていためる。全体がよくなじんだらわさびをいれよくまぜ,醤油とめんつゆで味を整える。できあがり。

きっかけ

うどんの賞味期限がギリギリであったのと,プランターで育てている大根を間引いて何か料理できないかと考えてたどりつきました。わさびは冷蔵庫をあけたら私のもとにころんと転がってきてわさびと大根のからみとオリーブオイルがあうのではと思いました

おいしくなるコツ

わさびは通販で購入できるカメヤのわさびはおすすすめです。新鮮な辛さが別格です。

  • レシピID:1130012834
  • 公開日:2019/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
カメヤのわさび 焼うどん 大根の間引き菜 オリーブオイル
T&N
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/07/21 21:57
    焼きうどん オリーブオイルとわさび醤油味
    新しい味でした。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る