ひとつの生地で 玉ねぎチャバッタとフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 準強力粉 250g
- 水 200ml
- オリーブオイル(生地用) 大さじ1
- 塩(生地用) 5g
- インスタントドライイースト 1g
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル(玉ねぎ用) 大さじ1
- 塩(玉ねぎ用) 少々
- オリーブオイル(フォカッチャ仕上げ用) 大さじ1
- 塩(フォカッチャ仕上げ用) 少々
- ローズマリー 少々
作り方
- 1 ボウルに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。ゴムべらで混ぜ、溶けたらオリーブオイル(生地用)を加える。
- 2 準強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- 3 ボウルにラップをかけ、温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる(2時間前後)。
- 4 発酵中に玉ねぎをオリーブオイルでさっと炒め、塩をふり、冷ましておく。
- 5 ゴムべらでざっと混ぜてガスを抜き、5分の3程度の大きさをチャバッタ用に切りわけ、残りをフォカッチャ用に2分割する。
- 6 台に打ち粉をふり、茶バッタ用の生地を楕円形に薄くのばす。炒めた玉ねぎを全体に乗せ、ぐるっとひとひねりする。
- 7 11cmスクエア型にオリーブオイル(分量外)を少量塗り、フォカッチャ用の生地を入れて平らにならす。
-
8
1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる(1時間前後)
発酵中にオーブンを230℃に温め始める - 9 フォカッチャ生地の表面にオリーブオイル(仕上げ用)をかけ、指でところどころ穴をあける。ローズマリーを散らし、塩をふる。
- 10 230℃のオーブンで20分前後、こんがり焼き色がつくまで焼く。
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えびちー2020/05/31 10:13玉葱が甘くて最高でした!