小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
これなら小松菜もペロリと食べれちゃいます
みんながつくった数 98

材料(4人分)

厚揚げ
1袋
小松菜
1袋
豚挽き肉
150㌘
☆生姜すりおろし
小さじ1
☆水
100ml
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ2
★片栗粉
大さじ1.5
★水
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    厚揚げは沸騰したお湯で2~3分ほど茹でてザルにあげておく
  2. 2
    小松菜は5㎝幅にカット、厚揚げは1口サイズに切っておく
  3. 3
    サラダ油をフライパンで熱し、そこに豚挽き肉を入れて炒める
  4. 4
    全体の色が変わったら小松菜の茎の部分と☆を入れて蓋をして3分待つ
  5. 5
    蓋をあけて厚揚げ、小松菜の葉の部分を入れて全体を絡めるように1~2分炒める
  6. 6
    ★を入れてトロミがついたら完成

おいしくなるコツ

生姜はお好みで増やしても美味しいです

きっかけ

小松菜の消費に

公開日:2019/09/16

関連情報

カテゴリ
小松菜厚揚げ
料理名
小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 39 件)

2023/09/28 17:08
小松菜1袋使えて、あっさりなお味美味しくできました!
さなのすぐ出来ご飯
作って頂きありがとうございました(^^)
2023/09/18 15:05
冷蔵庫の残り野菜のニンジンも足して具沢山にしました。 美味しく出来ました。
アボカド1号
人参で彩りもキレイで美味しそうですね!レシピ参考にして頂きありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする