こどもピーマンのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- こどもピーマン 3本
- 準強力粉 250g
- 水 200ml
- オリーブオイル(生地用) 大さじ1
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 1g
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1〜2
- 塩(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 形がかわいいこどもピーマンを使いました。
- 2 ボウルに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。ゴムべらで混ぜ、溶けたらオリーブオイル(生地用)を加える。
- 3 準強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- 4 ボウルにラップをかけ、温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる(2時間前後)。
-
5
ゴムべらでざっと混ぜてガスを抜き、オーブンシートを敷いたバットに入れて手で平らにならす。
1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる(1時間前後)。 -
6
発酵中に
・こどもピーマンを2〜3mm厚さの輪切りにする
・オーブンを230℃に温め始める - 7 生地の表面にオリーブオイル(仕上げ用)をかけ、指でところどころ穴をあける。こどもピーマンを散らし、塩をふる。
- 8 230℃のオーブンで20分前後、こんがり焼き色がつくまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャその他のイタリア料理ピーマン
- 料理名
- こどもピーマンのフォカッチャ
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