ラーメン屋さんのホロホロチャーシュー☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肩ロース塊肉を横に半分に切って、それぞれをクルクル巻いてタコ糸で止めておく
- 2 表面をやや強火で焼いていく
- 3 鍋に☆と豚肩ロース肉を入れて、沸騰し始めたらごく弱火で(IHなら2)ここから二時間。水が減ってくるなら途中で足していく
- 4 今回は野菜のくずは人参、椎茸の軸を冷凍しておいたのを入れました
- 5 二時間経ったら取り出す
- 6 別の鍋に★を入れてそこに豚肩ロース肉を入れて中火~やや強火で10分ほど煮れば完成。冷めたらカットして汁ごとつける
きっかけ
チャーシューが大好きだけど売ってるのはおまり好みじゃないので自分で何度も作ってこのレシピが出来ました☆
おいしくなるコツ
豚バラ肉でも出来ますが私は豚肩ロースがオススメです~ほどよい脂とホロホロ溶ける感じが好きです 冷めてから切ると上手く切れます
- レシピID:1130012716
- 公開日:2019/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 醤油ラーメンチャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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つくったよレポート(2件)
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yuki202120212022/06/23 21:38参考にさせていただきました
とても美味かったです(^^) -
ゆりよう2020/12/02 14:47お店で売っているようなチャーシューに仕上がりました!とってもホロホロに仕上がり、家族からも大好評でした♪