アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
筑前煮は夫が大好きなのでよく作るレシピです
お正月のおせち料理にもオススメ
みんながつくった数 16

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
里芋
小さめ6個
蓮根
200㌘
干し椎茸
4枚
人参
2/3本~1本
タケノコ水煮
300㌘
こんにゃく
1枚
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ3
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ2
☆水+干し椎茸の戻し汁
200ml
絹さや又はいんげん
5本~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口サイズに切る
    里芋は皮を剥き、半分に切る
    蓮根は3~5mm幅に切って水にさらす
    干し椎茸は水で戻しておく(前日にやっておく)
    人参は乱切り又は花形にくりぬく
  2. 2
    ちくわは一口サイズに切る
    タケノコは一口サイズに切る
    こんにゃくも一口サイズ又はねじりこんにゃくを作る
    絹さやは軽く茹でてカットしておく
  3. 3
    絹さや以外の材料と☆をフライパン又は鍋に入れて煮ていく20~30分
    途中焦げないよう何回か混ぜる
  4. 4
    野菜に火が通って柔らかくなったら蓋をあけて煮汁を少し飛ばして完成

おいしくなるコツ

最初にサラダ油で炒めてから煮ても美味しいですが、面倒なので我が家てはそのまま煮ちゃいます メイン写真の人参は100均で購入した花形でくりぬきました 途中水分が全て飛んでしまうなら水を足して柔らかくなるまで煮てください

きっかけ

簡単に出来る筑前煮を作りたくて

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
筑前煮鶏もも肉里芋
関連キーワード
簡単 おせち料理 筑前煮 和食
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 9 件)

2021/10/07 20:08
安心する味で美味しかったです♩
ぽち家の食卓
安心する味なんて嬉しいお言葉ありがとうございます(*^^*) とても美味しそうです!良ければまたお作りください☆
2021/02/28 19:21
子どももたくさん食べてくれました。 すこしアレンジしちゃいましたがありがとうございました。
あさけー21
レシピ参考にして下さりありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする