トロうま☆茄子の煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はち0176
もう1品欲しい時に
みんながつくった数 19

材料(4人分)

茄子
3本
★水
300ml
★塩
小さじ1/2
☆しょうがすりおろし
小さじ1/2
☆めんつゆ(三倍濃縮)
大さじ2
☆水
100ml
☆お砂糖
小さじ2
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ったら切れ目を入れる
  2. 2
    ★を合わせ、3分ほど塩水にさらしてアクを抜いたら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて茄子の黒い部分から焼いていく
  4. 4
    ひっくり返して蓋をして3分ほど待ったらバッドに出しておく
  5. 5
    しょうがはすりおろし、☆を合わせて600wで40秒チンする
    バッドに入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成

おいしくなるコツ

塩水に浸けておくことで余分な油を吸わずに出来上がります しょうがはすりおろしと方が美味しいです

きっかけ

さっぱり食べられる茄子料理を作りたくて

公開日:2019/07/13

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし生姜(新生姜)なす全般
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

はち0176 こんにちは☆6歳と3歳の子供を持つ2児の母です 6歳の子供が小麦と卵アレルギーだったので、グルテンフリーや卵なしの料理を作ったりしてました 栄養を考えて野菜を沢山取り入れたレシピも多いので、少しでも皆様のお料理の参考になれば嬉しいです♫

つくったよレポート( 11 件)

2022/08/05 17:57
めんつゆで簡単においしくできました☆
アトム0415
めんつゆがあれば何とかなりますよね☆つくれぽありがとうございました(^^)
2022/07/15 10:46
美味しくできました☆ありがとうございました(o^O^o)
あこみ
美味しそうです☆今の時期には最高ですね!!!レポートありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする