材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- ★水
- 300ml
- ★塩
- 小さじ1/2
- ☆しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ☆めんつゆ(三倍濃縮)
- 大さじ2
- ☆水
- 100ml
- ☆お砂糖
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子は縦半分に切ったら切れ目を入れる
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- 2
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- ★を合わせ、3分ほど塩水にさらしてアクを抜いたら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ2を入れて茄子の黒い部分から焼いていく
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- 4
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- ひっくり返して蓋をして3分ほど待ったらバッドに出しておく
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- 5
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- しょうがはすりおろし、☆を合わせて600wで40秒チンする
バッドに入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
おいしくなるコツ
塩水に浸けておくことで余分な油を吸わずに出来上がります
しょうがはすりおろしと方が美味しいです
きっかけ
さっぱり食べられる茄子料理を作りたくて