子供向けの具だくさん☆マーボー豆腐 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ☆を合わせておく
豆腐は下茹でしてザルにあげておく(崩れにくくなる)
-
- 2
- 玉ねぎ、人参、椎茸をみじん切りにする
ニラは5㎜幅に切っておく
-
- 3
- サラダ油大さじ1、ニンニクのみじん切り、豚ひき肉を入れ、色が変わったら玉ねぎ、人参、椎茸を入れて炒める
-
- 4
- ☆と豆腐を入れて蓋をして5分ほど煮る
-
- 5
- 蓋をあけニラを入れてサッと混ぜて、★を合わせた水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら出来上がり
おいしくなるコツ
・離乳食で薄味にしたいときは水の量は変えず、他の調味料を半分に減らして作っていました
・野菜はみじん切りにすればピーマンでも食べてくれます
・大人は調味料の中に豆板醤を入れて作れます
きっかけ
我が家定番のマーボー豆腐