鍋炊きでアラを使った鯛めし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛のアラ 1パック
- 塩 しょっぱくならない程度
- 料理酒 おたまに軽く半分くらい
- 生姜のすりおろし 少し
- お米 2合くらい
- だしをとるお湯 1000㎖くらい
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして、鯛のアラを茹でてだしをとる。
- 2 だしをキッチンペーパーで濾す。
- 3 鯛のアラについている身をはずす。
- 4 お米にだし汁と水、塩と料理酒と生姜のすりおろしを入れて、鯛のアラからはずした身をのせて炊く。
きっかけ
鯛のアラが安かったので作ってみました!
おいしくなるコツ
だし汁に旨味が出ているので、身に旨味を戻すようにアラからはずした身をのせて炊くこと! だし汁があまったら、お吸い物などに使ってください!
- レシピID:1130012626
- 公開日:2019/06/29
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- カテゴリ
- 鯛めし
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鯛のアラでだしをとって、鍋炊きにした鯛めしです!