野菜たっぷり!卵なしの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 玉ねぎ 1/4~1/2
- 人参 1/3
- アスパラ(葉物野菜) 1袋(4本)
- 干し椎茸(どんこを使いました) 2枚
- ☆椎茸の戻し汁 150ml
- ☆白だし 小さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆黒糖(砂糖) 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
豆腐はキッチンペーパーで覆って耐熱皿でラップして600wで2分チンして水切りする
椎茸は水150ml で戻す - 2 玉ねぎ、人参、椎茸、アスパラを荒みじん切りにする
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3
サラダ油をフライパンに入れて玉ねぎ、人参、椎茸、アスパラを炒める
そこに水切りした豆腐を入れてほぐしていく - 4 ☆を入れて蓋をして弱火で10分、蓋をあけて中火で煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり
きっかけ
卵アレルギーの子供が食べられるいり豆腐に野菜を沢山入れてみました。
おいしくなるコツ
生椎茸を使う場合は白だしを大さじ1~2くらい味をみながら調整して下さい。 余った野菜を何でも入れても大丈夫です。今回はアスパラを使いましたが、小松菜やほうれん草など緑黄色野菜を入れると色がキレイです。
- レシピID:1130012612
- 公開日:2019/06/27
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- いり豆腐 卵なし(卵アレルギー) 簡単 美味しい
- 料理名
- 炒り豆腐
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