【離乳食後期】しらすと冷凍枝豆のまぜご飯 レシピ・作り方

【離乳食後期】しらすと冷凍枝豆のまぜご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
農家の嫁
農家の嫁
主食アレンジに。枝豆は離乳食初期から食べれますが冷凍枝豆(塩ゆで)には塩分が含まれているので味付けできるようになる後期以降から食べさせてください!

材料(1人分)

  • 5倍がゆ 90g
  • しらす 15g
  • 冷凍枝豆(塩ゆで) 10粒位

作り方

  1. 1 ※フリージングしてある食材を使用してます。
  2. 2 耐熱容器にお粥としらすを入れレンジで加熱する。
  3. 3 鍋に湯を沸かし冷凍枝豆を茹でて塩抜きする。塩抜きしたら豆を取り豆の薄皮もとって食べやすい大きさに切る。(塩抜き後も味見してお子様が食べれる塩分濃度か確認してください。)
  4. 4 加熱したお粥と枝豆を混ぜ合わせてできあがり。
  5. 5 米から作る5倍がゆ
    レシピID:1130012042
    ご飯から作る5倍がゆ
    レシピID:1130012043
    ご飯からレンジで5倍がゆ
    レシピID:1130012023
  6. 6 しらす
    レシピID:1130012110

きっかけ

後期からは塩で薄く味付けも可能になるので塩ゆで枝豆を使って離乳食をつくりました。

おいしくなるコツ

面倒でも薄皮はかならず取り除いてください!

  • レシピID:1130012173
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る