チンゲン菜と豚バラのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
農家の嫁
私の中でチンゲン菜といえばこれ!簡単で短時間でできるのにほんとに美味しい♡ご飯が進みます!

材料(2人分)

チンゲン菜
1束
豚バラ
100g
にんにく
1かけ
しめじ
1/2株
キクラゲ
2個
塩こしょう
少々
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆水
50ml
☆片栗粉
小さじ2

作り方

  1. 1
    キクラゲは水に戻しておく。
    ☆の調味料を全て混ぜ合わせておく。
  2. 2
    チンゲン菜は葉と茎を分けて茎を縦2等分位に切る。
  3. 3
    豚バラは一口大に切り塩こしょうをし、にんにくは薄切り、しめじは石づき落として手でほぐしてキクラゲは食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油(分量外)を引きにんにくを炒め香りがたったら豚バラを炒める。色が変わったらチンゲン菜の茎から順番に野菜を入れて炒める。
  5. 5
    具材に火が通ったら☆の調味料を入れ全体に混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料をフライパンに入れるときは再度しっかり混ぜてください!片栗粉が下に沈んでます!

きっかけ

チンゲン菜をどのように食べるか考えてこれになりました。

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜簡単夕食豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

農家の嫁 主人と1歳の男の子と3人暮らしの農家の嫁です。酒飲みの主人の為のおつまみ料理や簡単なチャチャッとレシピ、子供の離乳食、お家でとれた野菜を使う料理などを載せれればいいなぁと考えてます。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする