シンガポール風 おでん肉骨茶 レシピ・作り方

シンガポール風  おでん肉骨茶
  • 約30分
  • 2,000円前後
スパイスの魔術師
スパイスの魔術師
肉骨茶 バクテです。

材料(2人分)

  • ニンニク 4かけら
  • 大根 1/3
  • 唐がらし 小さじに少しのるくらい
  • 豚肉【カレーやシチュー用】 300グラム
  • 生姜 二センチ立方くらい
  • パクチー 一袋
  • 茹でた卵 2
  • バクテの素 一袋

作り方

  1. 1 材料をそろえて、切る。大根などは皮は多目に切る。
  2. 2 おでんの素となる
    バクテの素を一袋分全部いれて水を800ミリリットル入れて火をかける。
  3. 3 あとはパクチ以外の材料を入れて30分ほど煮込む。
    一度冷ますと味が染み込むので、次の日食べるとよい。
  4. 4 パクチをそえてできあがり。

きっかけ

バクテが美味しいから。体に良い薬膳だから。

おいしくなるコツ

大根や卵に染み込ませること、このコツは大根の繊維を壊すために冷凍に一度するか、したゆでして、水で一度軽く茹でる。また野菜や卵は冷めるときに染み込むので、煮てから出汁の中で冷まさないと染み込まない。また大根の皮は多目にはがす。

  • レシピID:1130012044
  • 公開日:2019/01/23
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カテゴリ
その他の中華料理おでん
料理名
シンガポール風おでん肉骨茶
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