松茸のお吸い物で!きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- お好きなきのこ 180g
- 松茸のお吸い物 1袋
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- バター 10g
作り方
- 1 米を研ぎお吸い物の素と醤油みりんを加え、2合のメモリまで水を加えたら、食べやすい大きさに切ったきのこも加えスイッチオン。
- 2 炊きあがったらバターを加えて底からよく混ぜ、5分ほど蒸らせば完成です。
きっかけ
秋っぽい炊き込みご飯を食べたくて。
おいしくなるコツ
きのこは今回は、しめじとエリンギとマッシュルームがセットになっていたものを使いました。
- レシピID:1130011815
- 公開日:2018/09/29
関連情報
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
卯の花2024/08/20 19:13バター入れるの良いですね。冷めても美味しかったです。また作ります。
-
うさたろう(。-∀-。)2024/04/21 15:38舞茸、椎茸、ぶなしめじを入れて
作りました!お吸いものの味付けと、バターの濃厚さがとても美味しかったです。ごちそうさまでした^^! -
プレママ♡30歳2023/11/26 14:26参考につくらせていただきました♪ありがとうございます♡
-
あいた君2023/02/26 13:47簡単で美味しかったです
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.10.13 13:45
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月15日(木)のPickupレシピコーナーに、Dai__chanさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪