簡単!ご飯がススム♪なすの甘味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
今回はこれを使いましたが、なければ省略も可です。
大葉を使う場合は、刻んだものを、最後に火をとめてさっと混ぜ合わせるか、お皿に盛りつけてから上にのせるとよいと思います! - 2 なすは、へたをおとし、小さめの乱切りにして水にさらす。
- 3 ●の調味料をあわせておく。
- 4 フライパンに多めのサラダ油(分量外)をひき、水気をきったなすを入れて中火で炒める。
- 5 なすがしんなりしてきたら、火を弱めて、合わせておいた調味料を入れて全体にからめたら出来上がり!
-
6
細ねぎやごまをちらしても◎
お肉を一緒に炒めたらメインになるし、きのこ類や刻んだトマトをプラスするなど、アレンジも自在です♪
きっかけ
スーパーで見つけたチューブの青じそで、美味しい時短料理を模索中です(笑)
おいしくなるコツ
☆調味料は、1:1:1なので、なすの大きさや量によって調整してください♪ ☆濃いめの味つけなので、冷めても美味しいですし、お弁当にもおすすめです(^_^)
- レシピID:1130011735
- 公開日:2018/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません