ご飯がすすむ!鶏ももと茄子の照り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(約250g)
- なす
- 3本
- ミョウガ
- 3本
- 大葉
- 8枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- A
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- なすは乱切りにして耐熱ボウルに入れ、サラダ油を大さじ1まとわせてラップをしレンジ600Wで5分チンします。
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- 2
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- Aを混ぜて合わせ調味料作ります。ミョウガは千切りにしてさっと水にさらし、大葉も千切りにしておきます。
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- 3
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- 鶏ももを食べやすい大きさに切り、塩コショウと片栗粉をまぶしたら、油を引いたフライパンで両面に焼き目をつけます。
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- 4
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- なすを加えて2分ほど炒めたら、Aを加え絡めながら炒め合わせれば完成です。盛り付け時に大葉とミョウガをちらして下さい。
おいしくなるコツ
ミョウガのクセを弱めたい方は、一緒に炒めて軽く火を通して下さい。
きっかけ
昔からよく作る、大好きな料理です。
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