とろ玉あんかけそば☆ レシピ・作り方

とろ玉あんかけそば☆
  • 5分以内
  • 100円以下
ekubom
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そのままで美味しいですが あんかけにすると 熱々で
より一層 美味しくなります。

材料(2人分)

  • そば(生を使いました) 2玉
  • ☆出汁 (金の出汁) 1袋
  • ☆水 500cc
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 (片栗粉用) 大さじ1
  • とろろ昆布 2つまみ
  • ネギ 2本
  • 玉子 2個
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 麺を約1分半茹でる。
    (生麺なので 表示通り)

    流水でぬめりを流し 冷水でしめる。
  2. 2 片栗粉を水で溶いておく。

    鍋に 水と出汁袋を入れて火にかける。
    湧いたら 出汁袋を出す。

    醤油、みりんを入れる。
  3. 3 水溶き片栗粉を少しずつ加え
    とろみをつける。

    次に 溶き玉子を入れて ゆっくり混ぜる。

    (弱火)
  4. 4 麺の水を切り 鍋に入れて
    ひと煮立ちしたら 器に移す。

    小口切りしたネギと とろろ昆布、白ごまを乗せたら出来上がり!

きっかけ

生そばがあり あんかけそばを食べたかったので あり合わせの具材で作ってみました。

おいしくなるコツ

一味をかけると 一層美味しくなります。 具材は きざみそばにしてもGood☆

  • レシピID:1130011362
  • 公開日:2018/04/05
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