とろ玉あんかけそば☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- そば(生を使いました) 2玉
- ☆出汁 (金の出汁) 1袋
- ☆水 500cc
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 (片栗粉用) 大さじ1
- とろろ昆布 2つまみ
- ネギ 2本
- 玉子 2個
- 白ごま 小さじ1
作り方
-
1
麺を約1分半茹でる。
(生麺なので 表示通り)
流水でぬめりを流し 冷水でしめる。 -
2
片栗粉を水で溶いておく。
鍋に 水と出汁袋を入れて火にかける。
湧いたら 出汁袋を出す。
醤油、みりんを入れる。 -
3
水溶き片栗粉を少しずつ加え
とろみをつける。
次に 溶き玉子を入れて ゆっくり混ぜる。
(弱火) -
4
麺の水を切り 鍋に入れて
ひと煮立ちしたら 器に移す。
小口切りしたネギと とろろ昆布、白ごまを乗せたら出来上がり!
きっかけ
生そばがあり あんかけそばを食べたかったので あり合わせの具材で作ってみました。
おいしくなるコツ
一味をかけると 一層美味しくなります。 具材は きざみそばにしてもGood☆
- レシピID:1130011362
- 公開日:2018/04/05
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
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より一層 美味しくなります。