三十雑穀ごはんで さっぱり黒酢豚丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- 豚バラ薄切り肉 150g
- a.酒 大さじ1
- a.みりん 大さじ1
- a.砂糖 大さじ1/2
- a.黒酢 大さじ1
- a.醤油 大さじ1
- 万能ねぎ(小口切り)、白ごま、黒胡椒 各少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。 -
2
豚バラは4〜5cm長さに切る。
鍋にお湯(分量外)を沸かし、豚バラをさっとゆでて取り出す。 -
3
鍋のお湯を捨て、aの調味料を入れて中火にかける。煮たったらゆでた豚バラを加え、煮詰めながら絡める。
- 4 丼に三十雑穀ごはんを盛り、3の豚バラを乗せ、万能ねぎ、白ごま、黒胡椒をふる。
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