三十雑穀ごはんで さっぱり黒酢豚丼 レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで さっぱり黒酢豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
ゆでて脂を落とした豚バラに黒酢ダレでさっぱり食べられます。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • a.酒 大さじ1
  • a.みりん 大さじ1
  • a.砂糖 大さじ1/2
  • a.黒酢 大さじ1
  • a.醤油 大さじ1
  • 万能ねぎ(小口切り)、白ごま、黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です。
  2. 2 豚バラは4〜5cm長さに切る。
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、豚バラをさっとゆでて取り出す。
  3. 3 鍋のお湯を捨て、aの調味料を入れて中火にかける。煮たったらゆでた豚バラを加え、煮詰めながら絡める。
  4. 4 丼に三十雑穀ごはんを盛り、3の豚バラを乗せ、万能ねぎ、白ごま、黒胡椒をふる。

きっかけ

豚丼をさっぱりと食べたくて。

  • レシピID:1130010931
  • 公開日:2017/04/12
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カテゴリ
豚丼黒酢豚バラ肉
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