材料(4人分)
- お米
- 3合
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 乾燥ほたて貝柱
- 14個
- にんじん
- 3cm位
- うすあげ
- 1枚
- いんげん
- 5本
- えのき
- 1/2袋
作り方
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- 1
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- 乾燥ほたてを水で戻す。
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- 2
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- にんじんは千切り、うすあげは細切り、エノキは根元を落し半分にカットする。
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- 3
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- サッとゆでたインゲンを②の材料の大きさに合わせて切る。
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- 4
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- 戻したほたてと戻し汁に分けておく。
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- 5
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- お米をとぎ、炊飯器に入れ帆立の戻し汁を加え炊飯器の3合の線まで水を足す。
酒、しょうゆ、塩を加え②と④の帆立をほぐして入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
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- 6
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- 炊きあがったらインゲンを加えてほぐす。
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- 7
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- 完成♪
おいしくなるコツ
帆立の風味を感じたかったので薄味にしています。
お好みでお塩やおしょうゆを調整してくださいね。
きっかけ
北海道に修学旅行で行ってきた娘のお土産^m^