刺身があまったら♪サヨリのお茶漬け 鯛の刺身でも レシピ・作り方

刺身があまったら♪サヨリのお茶漬け 鯛の刺身でも
  • 約10分
  • 500円前後
小みかん
小みかん
お刺身が余ったらお茶漬けにしませんか♪茅乃舎だしで料亭の味になります♪

材料(2人分)

  • ●久原本家 茅乃舎だし 1袋
  • ●水 400cc
  • ★みりん 大さじ2/3
  • ★酒 大さじ2/3
  • ■醤油 大さじ1と1/2
  • ■ごま(少しすりごまにすると良い) 大さじ1/2~1
  • さよりの刺身(鯛などの余った刺身でも) 8切れ~
  • ぶぶあられ 小さじ2
  • 海苔 1/2枚
  • みつば 適量
  • ご飯 丼に軽く2杯
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 ★を耐熱容器に入れてレンジで1分加熱する。■を追加して混ぜたら刺身を入れてよくからませる。
  2. 2 だし汁を作る。
    ●を小鍋に入れて火にかける。※茅乃舎だしは袋から出して入れてる。温まったら急須に入れておく。
  3. 3 みつば、海苔を刻んでおく。
  4. 4 丼にご飯を入れて、1の刺身とタレをのせて、みつば・海苔・ぶぶあられをかけ、だしをかけて出来上がり。わさびを入れると美味しい。

きっかけ

刺身がたくさん余ったので。そのままで美味しい茅乃舎だしを使った茶漬けにしよう♪と思いました。

おいしくなるコツ

ご飯とだしはアツアツで。刺身にはタレをよく染み込ませておくこと。写真はみつばなしですが、みつば・わさび・海苔でとっても風味よくなります。

  • レシピID:1130010693
  • 公開日:2017/03/04
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お茶漬け
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