ブルーベリーソース豚肉の半熟卵巻き酢豚♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に卵が1/3かくれる位の水を入れ鍋蓋をし中火で熱す。沸騰したら4分加熱し火を止め3分余熱する。3分後冷水(氷水)に卵を移し完全に冷えるまで10分位放置。冷えたら殻をむいておく。
- 2 〇を全部混ぜ合わせておく。●は1.5~2cm幅にカットしておく。豚肉は両面に塩コショウし片栗粉をまぶしておく。下処理した豚肉を卵が見えないように巻き付けておく。
- 3 フライパンにオイルを入れ肉のとじ目が下になるように置き強火で熱しパチパチと音がしてきたら中火にしとじ目がしっかりくっついたら肉の全面に火が通るまで約6分ほど焼き皿によけておく。
- 4 肉を焼いたフライパンに●を入れ軽く塩コショウし強火で約3分炒めたら皿によけておく。フライパンをキッチンペーパーで拭き取っておく。〇を再度片栗粉がしっかり溶けるまで混ぜ合わせる。
- 5 混ぜ合わせたら〇をフライパンに入れ強火で2分かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰めそこへ皿によけておいた肉と●を加え絡め最後にごま油を回しかけ皿に盛り付け出来上がり♪
きっかけ
TVでみてアレンジしました。
おいしくなるコツ
卵のゆで時間冷ます時間を守らないと半熟になりません。ブルーベリーソースは片栗粉がダマにならないよう作る直前にもしっかり混ぜて下さい。お肉はとじ目がちゃんとくつっいてないと途中で外れるので焼く時に注意して下さい。舞茸以外の(茄子)とかでもOK
- レシピID:1130010660
- 公開日:2017/01/12
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