マフィン型で クランベリーソースのチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- カラメルビスケット(ロータス使用) 12枚(約75g)
- バター 30g
- a.クリームチーズ(国産) 150g
- a.生クリーム 50g
- a.グラニュー糖 50g
- a.卵(Mサイズ、常温) 1個
- a.バニラオイル 5〜6滴
- 薄力粉 10g
- クランベリーソース(手作りor市販) 適量
作り方
-
1
丈夫な袋にビスケットを入れ、麺棒などで叩いて砕く。
30秒前後レンジにかけて溶かしたバターをビスケットに混ぜてなじませる。 -
2
マフィンカップを敷いたマフィン型に6等分して入れ、ラップを巻いたグラスの底などで押し固める。
冷蔵庫に入れて、チーズ生地を作る間冷やしておく。 -
3
オーブンを160℃に温める。
aの材料をすべてフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。 - 4 薄力粉をふるいながら加え、数回パルスをして粉気がなくなるまで混ぜる。
- 5 ビスケットを敷いたマフィン型に流し、160℃のオーブンで15〜18分焼く。
- 6 型ごと網にのせて冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫で2〜3時間以上冷やす。
- 7 食べる直前にクランベリーソースをかける。
- 8 クランベリーと金柑のソース レシピID:1130010605
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底の直径約5cmのマフィン型6個分