旬の柚子の保存用☆柚子ジャム レシピ・作り方

旬の柚子の保存用☆柚子ジャム
  • 約30分
  • 300円前後
藤井21
藤井21
香りの良い柚子のジャム☆
パンに♪ヨーグルトに♪紅茶に♪ホットケーキに♪
乗せるだけで柚子の香りが楽しめるジャム

材料(7〜8人分)

  • < 具材 >
  • 柚子(大) 2個
  • < 調味料 >
  • 砂糖 80g
  • 50ml

作り方

  1. 1 柚子を半分に切って中の実と白い部分はスプーンでこそぎ取って取り除く
    ※後で使うので果実は取っておく(種は使いません)
  2. 2 果実と皮からこそぎ取った白い部分はミキサーにかける
  3. 3 皮は刻んだらミキサーにかけた果実の部分と合わせる
  4. 4 砂糖と水を加えて弱火で煮込む
  5. 5 焦げ付かない様にかき混ぜながら煮込む
  6. 6 10〜15分、水分が少なくなってくるまで煮込む
  7. 7 ドロっとしてきたら火を止め粗熱が取れたら瓶に詰めて完成です
    (写真はトースト共に)

きっかけ

柚子の保存用

おいしくなるコツ

・砂糖の量でお好みの甘さに調整して下さい ・すじが残ってしまう事があるのでしっかりミキサーにかける

  • レシピID:1130010591
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆずその他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る