旬の柚子の保存用☆柚子ジャム レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- < 具材 >
- 柚子(大) 2個
- < 調味料 >
- 砂糖 80g
- 水 50ml
作り方
-
1
柚子を半分に切って中の実と白い部分はスプーンでこそぎ取って取り除く
※後で使うので果実は取っておく(種は使いません) - 2 果実と皮からこそぎ取った白い部分はミキサーにかける
- 3 皮は刻んだらミキサーにかけた果実の部分と合わせる
- 4 砂糖と水を加えて弱火で煮込む
- 5 焦げ付かない様にかき混ぜながら煮込む
- 6 10〜15分、水分が少なくなってくるまで煮込む
-
7
ドロっとしてきたら火を止め粗熱が取れたら瓶に詰めて完成です
(写真はトースト共に)
きっかけ
柚子の保存用
おいしくなるコツ
・砂糖の量でお好みの甘さに調整して下さい ・すじが残ってしまう事があるのでしっかりミキサーにかける
- レシピID:1130010591
- 公開日:2016/12/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンに♪ヨーグルトに♪紅茶に♪ホットケーキに♪
乗せるだけで柚子の香りが楽しめるジャム