きのこ&わかめでミネラルたっぷり!あっさりスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MandY2010/9
きのこ&わかめでミネラルたっぷり♪あっさりとした和風スープ♪あと一品汁物がほしいなーって時には超簡単に出来て美味しいスープです♪

材料(2人分)

●乾燥わかめ
3~4g
●シメジ(茸は好みで・ミックスもOK)
30g
●玉ねぎ
1/5~1/4個
●緑豆春雨(乾燥ショートカットタイプ)
10g
400cc
ごま油
小さじ1/2~1/3
白だし
30cc

作り方

  1. 1
    水を火に掛ける。お湯が沸く間にシメジを1cm位にカットしておく。玉ねぎは薄くスライスしておく。
  2. 2
    お湯が沸騰したら白だしと⚫を全部入れ4~5分ほど煮て仕上げにごま油を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

茸は好みでなんでもOK。茸のミックスも美味しいですよ♪仕上げのごま油を入れる前に味見して薄いようなら白だしで調整して下さい。緑豆春雨はなくてもOK。

きっかけ

メイン料理を作った後汁物がほしくて家にあるもので作りました。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
和風スープワンタンスープ
関連キーワード
かわめ きのこ さっぱり ミネラル
料理名
きのこ&わかめでミネラルたっぷり!あっさりスープ♪

このレシピを作ったユーザ

MandY2010/9 少しずつ載せていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする