こねないパン ほうれん草ペストソース レシピ・作り方

こねないパン ほうれん草ペストソース
  • 1時間以上
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
ほうれん草ペストソースをたっぷり巻き込みました。市販のバジルソースでも。

材料(4,5人分)

  • 中力粉(または準強力粉) 150g
  • 強力粉 50g
  • 140ml
  • 4g
  • インスタントドライイースト 1g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ほうれん草ペストor市販のバジルソース 大さじ2

作り方

  1. 1 大きめのタッパーに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れ、ゴムべらでよく混ぜる。
    オリーブオイルも加える。
  2. 2 1に中力粉と強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。オリーブオイルがムラになっているところはゴムべらでなじませる。
  3. 3 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
  4. 4 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出し、打ち粉をふった台に生地を出す。
  5. 5 手で1cmくらいの厚さに伸ばす。(べたつくので麺棒は使わない)
  6. 6 ほうれん草ペストソースまたは市販のバジルソースを塗り、くるくる巻く。
  7. 7 巻き終わりを下にして置き、端を数cm残してカードなどで半分に切れ目を入れる。断面を上にしてねじって端をとめる。
  8. 8 約30分ほど室温で二次発酵。
    オーブンを210℃に温める。
  9. 9 210℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
  10. 10 ほうれん草のペストソース(ジェノベーゼ)風 レシピID:1130010570

きっかけ

こねないパン(レシピID:1130010307)のアレンジ。

  • レシピID:1130010562
  • 公開日:2017/01/19
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カテゴリ
フォカッチャほうれん草バゲット・フランスパン
関連キーワード
こねないパン ジェノベーゼ ほうれん草 フォカッチャ
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