市販のカレールーで パセリと生姜のカレー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- パセリの葉
- 1/2束分
- 生姜
- 2かけ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- クミンシード
- 小さじ1/2
- 鷹の爪(好みで)
- 小さじ1/2
- 豚ひき肉
- 150g
- トマトジュース
- 200ml
- 水
- 100ml
- カレールー(ジャワカレー辛口使用)
- 2かけ(約50g)
- ごはん
- 人数分
- ピクルス(好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- パセリはみじん切り、生姜は千切り、玉ねぎは粗みじんにする。
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- 2
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- 小鍋にオリーブオイル、クミンシード、鷹の爪を入れて弱火にかける。クミンがはじけて香りがたってきたら生姜の半量も入れて炒める。
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- 3
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- 生姜の香りがたってきたら玉ねぎを入れて中火にし、透き通るまで炒める。
豚ひき肉も加え、こんがりするまで炒める。
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- 4
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- 余分な油と水分をキッチンペーパーでふき取る。
パセリを加え、しんなりするまで軽く炒める。
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- 5
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- トマトジュース、水を入れて一煮立ちしたらカレールーを入れて溶かす。(写真は溶けやすいようにスライスしています)
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- 6
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- 5分ほど混ぜながら弱火で煮て、最後に生姜の残りを加えて一煮立ちさせる。
-
- 7
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- ごはんにかけ、お好みでピクルスを添える。
アーリーレッドのピクルス
レシピID:1130010476
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最後に入れる生姜がしゃきしゃきで良い香り。