市販のカレールーで パセリと生姜のカレー レシピ・作り方

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うどん粉LABO
小鍋ですぐできるカレー。
最後に入れる生姜がしゃきしゃきで良い香り。

材料(2〜3人分)

パセリの葉
1/2束分
生姜
2かけ
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード
小さじ1/2
鷹の爪(好みで)
小さじ1/2
豚ひき肉
150g
トマトジュース
200ml
100ml
カレールー(ジャワカレー辛口使用)
2かけ(約50g)
ごはん
人数分
ピクルス(好みで)
少々

作り方

  1. 1
    パセリはみじん切り、生姜は千切り、玉ねぎは粗みじんにする。
  2. 2
    小鍋にオリーブオイル、クミンシード、鷹の爪を入れて弱火にかける。クミンがはじけて香りがたってきたら生姜の半量も入れて炒める。
  3. 3
    生姜の香りがたってきたら玉ねぎを入れて中火にし、透き通るまで炒める。
    豚ひき肉も加え、こんがりするまで炒める。
  4. 4
    余分な油と水分をキッチンペーパーでふき取る。
    パセリを加え、しんなりするまで軽く炒める。
  5. 5
    トマトジュース、水を入れて一煮立ちしたらカレールーを入れて溶かす。(写真は溶けやすいようにスライスしています)
  6. 6
    5分ほど混ぜながら弱火で煮て、最後に生姜の残りを加えて一煮立ちさせる。
  7. 7
    ごはんにかけ、お好みでピクルスを添える。

    アーリーレッドのピクルス
    レシピID:1130010476

きっかけ

パセリの大量消費。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
ドライカレー生姜(新生姜)パセリ玉ねぎ
関連キーワード
カレー 豚ひき肉 パセリ 生姜

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