里芋と豚ひき肉のあったか生姜スープ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 里芋(大きめ)
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- 鷹の爪(輪切り)
- 小さじ1/2
- 水
- 600ml
- 切り昆布
- 3〜4g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1.5
- 塩
- 適宜
- 水溶き片栗粉用: 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉用: 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 里芋は皮をむいて一口大の乱切りにする。流水で洗ってぬめりをとり、ざるに上げる。
片栗粉を水で溶いておく。
生姜は半量を粗みじん、半量を針生姜にする。
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- 2
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- 鍋にごま油、粗みじんの生姜、鷹の爪を入れて弱火にかけ、じっくり炒める。豚ひき肉も加え、中火でほぐしながら炒める。
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- 3
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- 豚ひき肉の色が変わってきたら里芋を加えて軽く炒める。
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- 4
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- 水と切り昆布を入れて煮立たせ、アクと余分な油をすくいながら里芋がやわらかくなるまで7〜8分煮る。
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- 5
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- みりんと醤油を加える。味をみて、足りなければ塩でととのえる。
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- 6
- 水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせ、ゆるめのとろみをつける。
器に盛り、針生姜を天盛りにする。
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生姜ととろみで体ぽかぽか。