ひき肉とみじん切り野菜の丼ぶり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉(鶏ひき肉でも合挽きでも可) 400g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/3個
- ピーマン 2個
- 茹でたブロッコリー 1/4株
- 市販の焼き肉のタレ 大さじ4
- ごはん どんぶり1杯×4
作り方
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1
玉ねぎ、にんじん、ピーマン、茹でたブロッコリーをみじん切りにする。
フライパンをサラダ油(分量外)を熱して強めの弱火でみじん切りした野菜を炒める。約5分くらいよく炒める。 - 2 少し火を強めて、ひき肉を入れて半分くらい火が半分くらい通ったら焼き肉のタレを炒め、水分がなくなるまで炒めたら火を止める。
- 3 どんぶりにごはんをよそって炒めたものを乗せたら完成です!
きっかけ
野菜不足の子供にたくさん野菜を食べさせたくて考えました!
おいしくなるコツ
野菜をよーく炒めると甘みが出て食べやすくなります!ピーマン嫌いな息子もこれなら食べれます!
- レシピID:1130010439
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- ひき肉とみじん切り野菜の丼ぶり
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こころん292021/07/28 20:59美味しかったです(^^♪