【ハロウィン2016】おばけのかぼちゃマフィン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- かぼちゃ(種と皮をとり除いたもの) 100g
- a.薄力粉 100g
- a.ベーキングパウダー 小さじ1
- a.シナモンパウダー 少々
- b.きび砂糖 50g
- b.植物性油 50g
- b.バニラオイル 5〜6滴
- b.卵 1個
- b.牛乳 大さじ1
- おばけ:クリームチーズ(室温) 40g
- おばけ:バニラオイル 3〜4滴
- おばけ:生クリーム 15g
- おばけ:微細グラニュー糖 20g
- おばけ:ミニチョコチップ 12粒
作り方
- 1 かぼちゃは小さく切り電子レンジにかけてやわらかくし、マッシュして冷ましておく。
-
2
オーブンを190℃にあたためる。
マフィン型にマフィンカップを敷く。
aを合わせてふるう。 - 3 1のかぼちゃのマッシュにbを順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
5
マフィン型に6等分に生地を流し、190℃のオーブンで18〜20分焼く。
型からはずし、完全に冷ましておく。 - 6 クリームチーズを泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖、バニラオイル、生クリームも加えてよく混ぜる。
- 7 丸口金をつけた絞り袋に入れる。(ボウルの中に絞ってみて、柔らかすぎるようなら冷蔵庫に入れて冷やす)
- 8 マフィンの上におばけの形にしぼり、チョコチップで目をつける。
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