【ハロウィン2016】おばけのかぼちゃマフィン レシピ・作り方

【ハロウィン2016】おばけのかぼちゃマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
クリームチーズ入りのクリームでおばけを作ってみました。

材料(3〜6人分)

  • かぼちゃ(種と皮をとり除いたもの) 100g
  • a.薄力粉 100g
  • a.ベーキングパウダー 小さじ1
  • a.シナモンパウダー 少々
  • b.きび砂糖 50g
  • b.植物性油 50g
  • b.バニラオイル 5〜6滴
  • b.卵 1個
  • b.牛乳 大さじ1
  • おばけ:クリームチーズ(室温) 40g
  • おばけ:バニラオイル 3〜4滴
  • おばけ:生クリーム 15g
  • おばけ:微細グラニュー糖 20g
  • おばけ:ミニチョコチップ 12粒

作り方

  1. 1 かぼちゃは小さく切り電子レンジにかけてやわらかくし、マッシュして冷ましておく。
  2. 2 オーブンを190℃にあたためる。
    マフィン型にマフィンカップを敷く。
    aを合わせてふるう。
  3. 3 1のかぼちゃのマッシュにbを順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ふるっておいた粉類を加え、ゴムべらで粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 5 マフィン型に6等分に生地を流し、190℃のオーブンで18〜20分焼く。
    型からはずし、完全に冷ましておく。
  6. 6 クリームチーズを泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖、バニラオイル、生クリームも加えてよく混ぜる。
  7. 7 丸口金をつけた絞り袋に入れる。(ボウルの中に絞ってみて、柔らかすぎるようなら冷蔵庫に入れて冷やす)
  8. 8 マフィンの上におばけの形にしぼり、チョコチップで目をつける。

きっかけ

ハロウィンらしいものが作りたくなって。 不器用な自分の精一杯のデコレーション。。

  • レシピID:1130010416
  • 公開日:2016/10/27
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カテゴリ
ハロウィンのお菓子カップケーキマフィンかぼちゃ
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ハロウィン かぼちゃ マフィン カップケーキ
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【ハロウィン2016】おばけのかぼちゃマフィン
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