失敗なし!鶏肉とほうれん草のグラタン レシピ・作り方

失敗なし!鶏肉とほうれん草のグラタン
  • 約30分
  • 500円前後
hanaokame
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ホワイトソースを別に作らなくてよいので簡単で失敗しません♪

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(約500g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ほうれん草 1束
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 150cc
  • サラダ油(炒め用) 適量
  • ピザ用チーズ 好きなだけ
  • パン粉(なくても良い) 適量
  • バター(グラタン皿に塗る用) 適量

作り方

  1. 1 ほうれん草はさっと茹でてあく抜きをし、水気を絞って5cmくらいの長さに切ります。
    鶏肉はひとくち大に切り、軽く塩・こしょうで下味をつけておきます。
    玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 フライパンに油をひき、玉ねぎと鶏肉を炒めます。鶏肉にしっかり火が通ったら一旦火を止めます。
  3. 3 火を止めたままで、小麦粉を投入します。
  4. 4 火は消したままで、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  5. 5 火はまだ消したままで、牛乳を3回に分けて少しずつ加えます。はじめに50ccほど入れて木べらで全体に馴染ませるように混ぜます。また50ccくらい牛乳を入れて…を3回繰り返します。
  6. 6 茹でたほうれん草を加え、焦げないように木べらで混ぜながら中火にかけます。良い感じにとろみがついてきたら味を見て、塩・こしょうで味を整えます。
  7. 7 薄くバターを塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを全体に乗せて、その上からパン粉をパラパラと振りかけ、オーブントースターで5~6分、パン粉に程よく焼き色がついたら完成です♪

きっかけ

ホワイトソースは別に作るのが面倒だし、ダマになって失敗が多いので、簡単かつ失敗しない方法で♪

おいしくなるコツ

キノコやサツマイモを入れても美味しいです♪他の具材を増やす時は鶏肉を減らしてください。失敗しないコツは小麦粉と牛乳を入れる時に必ず火を消す事と、牛乳は少しずつ入れる事です。パン粉はなくてもOKですがサクサクと楽しい食感になりますよ!

  • レシピID:1130010347
  • 公開日:2016/10/08
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