失敗なし!鶏肉とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ほうれん草はさっと茹でてあく抜きをし、水気を絞って5cmくらいの長さに切ります。
鶏肉はひとくち大に切り、軽く塩・こしょうで下味をつけておきます。
玉ねぎはくし切りにします。 - 2 フライパンに油をひき、玉ねぎと鶏肉を炒めます。鶏肉にしっかり火が通ったら一旦火を止めます。
- 3 火を止めたままで、小麦粉を投入します。
- 4 火は消したままで、木べらで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- 5 火はまだ消したままで、牛乳を3回に分けて少しずつ加えます。はじめに50ccほど入れて木べらで全体に馴染ませるように混ぜます。また50ccくらい牛乳を入れて…を3回繰り返します。
- 6 茹でたほうれん草を加え、焦げないように木べらで混ぜながら中火にかけます。良い感じにとろみがついてきたら味を見て、塩・こしょうで味を整えます。
- 7 薄くバターを塗ったグラタン皿に入れ、ピザ用チーズを全体に乗せて、その上からパン粉をパラパラと振りかけ、オーブントースターで5~6分、パン粉に程よく焼き色がついたら完成です♪
きっかけ
ホワイトソースは別に作るのが面倒だし、ダマになって失敗が多いので、簡単かつ失敗しない方法で♪
おいしくなるコツ
キノコやサツマイモを入れても美味しいです♪他の具材を増やす時は鶏肉を減らしてください。失敗しないコツは小麦粉と牛乳を入れる時に必ず火を消す事と、牛乳は少しずつ入れる事です。パン粉はなくてもOKですがサクサクと楽しい食感になりますよ!
- レシピID:1130010347
- 公開日:2016/10/08
関連情報
- カテゴリ
- チキングラタン
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