暑い日にぴったり!豚しゃぶサラダ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄く切って水にさらす。もやしは沸騰したお湯で1分茹でて水で冷やす。レタスは一口大にちぎり、トマトはくし切り、きゅうりとみょうがとしそは千切りに切っておく。
- 2 お鍋にお湯を沸かし、料理酒大さじ1を入れたら豚肉を一枚ずつ茹でていく。お湯の中に入れてしゃぶしゃぶしたりせずに、お肉の色が変わったら取り出しキッチンペーパーの上にのせて水気をきる。
-
3
お皿にサニーレタスをひいて、もやしをのせてその上に玉ねぎをのせて最後にお肉をのせる。
お肉の周りを囲うようにきゅうりをのせて、更にその周りにトマトを置いていく。 -
4
最後にみょうがとしそを豚肉の上にのせたら完成です!
ポン酢につけてお召し上がりください!
きっかけ
暑い日にさっぱりしたりものが食べたくて考えました!
おいしくなるコツ
お肉を茹でる時にしゃぶしゃぶすると旨みが逃げてしまうので、お湯に入れたら火が通るまで見守ってください!
- レシピID:1130010171
- 公開日:2016/06/25
関連情報
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません