手羽先のエスニック薬膳スープ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3〜4人分)
- 手羽先 8〜10本
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ1
- オリーブ油 大さじ2
- 生姜スライス 10枚
- ニンニク 2片
- 長葱(青い部分) 1本分
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- ゴボウ 1本
- えのき茸 1袋
- 長葱(白い部分) 1本
- 水 鍋にたっぷりと
- 日本酒(なければ料理酒) 100cc
- 塩 大さじ1
- 鷹の爪(輪切り) 小さじ1杯分
- ナンプラー 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- パクチー(2センチ幅のざく切りに) 1本分
作り方
- 1 手羽先は軽く水で洗って汚れを落とし、水気を拭き取る。塩コショウを振ってなじませ、薄力粉を全体にまぶしておく。
- 2 生姜は皮付きのままスライスにし、ニンニクは包丁でつぶしておく。玉葱は粗みじんに、人参は太めのスティック状に切る。
- 3 ゴボウはささがきにし水にさらす。えのき茸は石づきを落としほぐしておく。長葱は1センチ幅の斜め切りにする。
- 4 1の手羽先をオリーブ油を熱したフライパンで皮目から先にきつね色になるまで焼いていく。両面同様に。
- 5 手羽先に焼き目が付いたら深めの鍋に移し水を張って、酒、長葱の青い部分、生姜、ニンニク、玉葱、人参を入れ火にかける。
- 6 沸騰したら、長葱の青い部分は取り出し、ゴボウ、えのき茸、長葱(白い部分)、鷹の爪を入れ弱火でコトコト煮る。
- 7 野菜に大体火が通ってきたら、灰汁を取り、塩、薄口醤油、ナンプラーを加え味を見ながら調味する。
-
8
鶏肉と野菜がトロトロに柔らかくなったら煮上がり!
器に盛ってパクチーを散らしたら完成!
きっかけ
薬膳に興味を持って勉強をしていたら作りたくなったスープ。自分の体に必要なものを補うべく作りました。 体の芯からポカポカ温まって細胞が喜んでいるのが分かります♪
おいしくなるコツ
鶏の旨味を逃さないよう、焼き目はしっかり付けて下さい。(中まで火が通ってなくてOK)この焼き目がスープのコクに変わります。 スープの灰汁は最後にまとめてサクッと取りましょう。ちょこちょこ取っていると、旨味まで取り去ってしまいます。
- レシピID:1130010038
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- 料理名
- 薬膳スープ
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